Platz des europäischen Versprechens

Foto Sabitha Saul

Wo liegt Europa? Gibt es einen Ort in unserer Vorstellung, der diesen Namen trägt? Aus 14 726 Versprechen ist ein öffentlicher Raum entstanden, der Platz des europäischen Versprechens.

Menschen aus ganz Europa haben diesem Platz, der die Christuskirche umfließt, ihren Namen gegeben und sich selber ein persönliches Versprechen: Der Platz ist, Buchstabe für Buchstabe, aus 14 726 Namen gebaut, er ist 3000 qm groß, die Namen sind tief in armenischen Basalt gefräst.

Die Versprechen dagegen, für welche die vielen Namen bürgen, bleiben unsichtbar, sie sind still, sie sind frei. Jeder spricht für sich, niemand spricht für andere, es gibt keine Stellvertretung in diesem öffentlichen Raum:

Europa, sagt Jochen Gerz, „soll nicht mit einer Stimme sprechen, sondern mit vielen. Die Toleranz hat viele Stimmen.“

» europeanpromise.eu

Ausgangsort des neuen Platzes ist die Christuskirche: In ihrem Turm, der zwei Weltkriege überdauert hat, wird der Erste Weltkrieg erinnert, die Ur-Katastrophe Europas. Die Namen von Gefallenen aus Bochum stehen hier neben den Namen der „Feindstaaten Deutschlands“. 1931 wurde dieser prekäre Raum der Öffentlichkeit übergeben, nach 1945 wurde er vergessen, 1998 wieder erschlossen und zur öffentlichen Diskussion gestellt.

Aus diesem Raum heraus haben wir das Konzept für eine Kirche der Kulturen entwickelt, aus dieser Kirche heraus entsteht heute der Platz des europäischen Versprechens: Das erste Steinfeld  –  5,40 x 3,80 Meter groß  –  wurde 2009 im Turm der Christuskirche verlegt.

Am 11. Dezember 2015 wurde der Platz aus 14 726 Namen, in 63 Steinplatten graviert und auf 21 Steinfelder verteilt, eröffnet.

» Künstler Jochen Gerz zur Eröffnung: Jochen Gerz – Rede zur Eroeffnung PlatzDesEuropaeischenVersprechens (pdf)

» Oberbürgermeister Thomas Eiskirch zur Eröffnung: OB Thomas Eiskirch – Rede zur Eroeffnung PlatzDesEuropaeischenVersprechens

» Peter Friese, Kunstwissenschaftler, zur Eröffnung: Peter Friese – Rede zur Eroeffnung